Опубликовано: 27.07.2017
Просмотров: 2404

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Официально с 15 июня к началу отпускного сезона на территории Евросоюза абоненты мобильной связи могут звонить без дополнительной платы за роуминг. Но есть подводные камни в этом свободном мобильном плавании. 

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Путешествуя по странам Европы, достаточно приобрести в одной из стран ЕС SIM-карту и пользоваться мобильной связью без дополнительной платы за роуминг, пересекая границы. Тарифы на телефонные звонки, SMS и мобильный интернет остаются такими же, как в той стране, где эта карта была куплена. Разумеется, это правило теперь распространяется и на клиентов мобильных операторов, которые заключили долгосрочные договора мобильной связи. Свободная от роуминга территория распространяется на все 28 стран членов ЕС, а также на три не входящих в ЕС государства — Норвегию, Лихтенштейн, Исландию. 

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Опасность на границе

Однако, путешествуя по Европе, следует учесть, что страны, где новые правила мобильной связи не действуют, на европейской карте всё же есть: Швейцария и Монако. Там за услуги мобильной связи нужно будет доплачивать, если у путешественников, например, договор или SIM-карта от немецкого оператора сотовой связи. Порой достаточно лишь близко подъехать к границам этих стран и мобильный телефон автоматически может словить чужую сеть и застрять в ней…

Важно также помнить: на море отмена роуминга не действует. Поэтому фотографии закатов солнца и других красот путешествия на яхте или круизного лайнера безопаснее загружать в соцсети уже на берегу. 

Подводные камни свободного роуминга в ЕС

Не злоупотребляйте

Пользоваться SIM-картой из страны, где более выгодные тарифы, в другой стране более четырёх месяцев нельзя. Мобильный оператор страны нахождения имеет право сперва предупредить абонента, что он злоупотребляет отсутствием роуминга, а затем повысить стоимость мобильной связи.

И не стоит забывать, что международные звонки, даже из одной страны ЕС в другую, всё же остаются дорогими, несмотря на отмену роуминга.

Текст: Ада Островская

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки