Опубликовано: 28.10.2013
Просмотров: 7893

Когда в Нью-Йорке шёл снег...

Когда в Нью-Йорке шёл снег... В клубе «Репортёр» издательского Дома Werner Media состоялся спектакль «Он - моя сестра». Театральные критики присвоили этой пьесе статус скандальной постановки. Со сцены якобы прямо говорят о вещах недопустимых, ругаются матом, стреляют, надсмехаются и вообще молодёжи до 18 это лучше не смотреть. Но большие букеты цветов, крики «Браво!»,продолжительные аплодисменты в конце спектакля говорили об обратном. Состояние духовного очищения почувствовали все...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Ещё в 1999 году на мировые экраны вышел фильм американского режиссёра Джоэля Шумахера «Без изъяна», в котором блестяще сыграли Роберт де Ниро и Филип Сеймур Хоффман. Жёсткая история, произошедшая в Лондоне в 60-х годах прошлого столетия, об отношениях полицейского и трансвестита была «бомбой» своего времени. Толерантность по отношению к «иным», призывы к пониманию и терпению, громкая борьба за равные права в обществе, официально разрешённые однополые браки и усыновление детей – всё это пришло позже. И вот новое осмысление ситуации в антрепризе Украинского театра и постановке режиссёра Виталия Малахова, лучшего режиссера по итогам театральной премии «Киевская пектораль-2011-2012». Спектакль «прогремел» по всей Украине, с успехом был показан в России.

Он – моя сестра, а не поиски человека без изъяна... В этом, наверное, и есть новый подход к проблеме. Вот один из отзывов на фильм «Без изъяна» того времени: «Темнота на всем протяжении фильма, жизнь не принятых обществом людей...».
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Мы не увидели в спектакле ничего такого, от чего бы «коробило». Наоборот, «острая» боль за людей, которым не хватает человеческого тепла, настоящей дружбы, искренней, непродажной любви всё время «пульсировала» в голове и сердце. Плюс блестящая работа актёров – российского Алексея Маклакова и украинского Владимира Горянского. Мы хорошо знаем их по предыдущим работам. Алексей Маклаков - успешный театральный актер, сыгравший роли от Серого мышонка из «Кота Леопольда» в новосибирском ТЮЗе до царя Эдипа в московских постановках и прославившийся ролью прапорщика Шматко в сериале «Солдаты». Владимир Горянский - c 1989 года актер киевского Театра драмы и комедии. Постоянно снимается в кино.

... Два главных героя стоят на балконе. В Нью-Йорке идёт снег. И этот свежий, чистый снег они воспринимают одинаково, как очищение от всей «грязи» в их жизни. Как надежду на светлое будущее. Этот оптимизм среди «кошмара» и есть главный поворот темы, именно так сыгранной актёрами антрепризы.
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
После спектакля один из зрителей разоткровенничался: «Я никогда не думал, что меня так «торкнет» эта тема. Мы порой не хотим понять другого человека, не хотим отойти от стандартных оценок. Но, видимо, придётся...». Да, конечно, придётся. Вопрос только в том, где та мера, та «золотая середина», которая позволит всем нам мирно сосуществовать в одном обществе, не нанося вред друг другу. В Европе вопрос о гомосексуализме явно зашкаливает. В России, будем надеяться, это не произойдёт. Впрочем, спектакль «Он - моя сестра» гораздо шире «голубой» проблематики. Он о настоящих ценностях жизни. Он о том, что между людьми нет барьеров, если они Человеки.

С Заслуженным артистом России Алексеем Маклаковым мы встретились сразу после спектакля. Было заметно, что он ещё не отошёл от глубоких чувств и переживаний, связанных с его ролью бывшего успешного полицейского, а ныне разбитого инсультом немолодого человека. Но несколько конкретных вопросов вернули актёра в действительность.
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
- Как Вам новое амплуа, что для Вас антреприза, в чём главная идея спектакля, Ваше отношение к миру сексуальных меньшинств? «Роли, которые я играл раньше, остались в кино. А антреприза – это не только возможность зарабатывать деньги, но и пробовать себя в самых разных «плоскостях» и с разными актёрами и режиссёрами. То, что Вы сейчас видели, было обоюдной идеей, моей и украинского актёра Владимира Горянского, как бы отметить наши жизненные юбилеи бенефисом. И проехать с ним по странам СНГ. Моё отношение к сообществу непохожих на нас людей? Я не принимаю эту форму любви. Но я – художник и не имею права кого-то критиковать или осуждать. Я рад, что сыграл этот спектакль в Германии, где история гомосексуалистов столь трагична. Гитлер, как известно, истреблял их. А вообще всё это тревожный сигнал для Человечества: с нами что-то происходит...».
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...
Когда в Нью-Йорке шёл снег...


Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект