Опубликовано: 15.10.2013
Просмотров: 10121

Иммигранты попали под «горячую» руку

Иммигранты попали под «горячую» руку Такого давно не было. В ФРГ развернута новая кампания против иммигрантов. Правда, на этот раз против иммигрантов из восточно-европейских стран. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих высказался довольно ясно: «Мы должны создать возможность депортировать из страны всех, кто злоупотребляет правом свободы передвижения, и обеспечить им запрет на повторный въезд в ФРГ. ... Не может быть, чтобы кто-то менял страну только потому, что ему хочется более высокой ставки социальной помощи».

После этого заявления левая газета TAZ однозначно назвала новую политику МВД ФРГ «скрытым расизмом». Министр Фридрих, кстати, член самой консервативной парламентской партии, баварского Христианско-социалистического союза, всегда выделялся крайне негативными выпадами против иммигрантов разного рода. Например, не так давно он стал инициатором предложения ввести контроль на границах для переселенцев из Болгарии и Румынии.

Забота о непредвиденных расходах государства, казалось бы, изначально подвигла Фридриха и на новое предложение ввести запрет на «социальную иммиграцию» из восточно-европейских стран.

Демографы и социологи настоятельно указывают на то, что без миграции Германия не находилась бы там, где находится сейчас. В их среде больше женщин детородного возраста, они стремятся выучить немецкий язык и интегрироваться в немецкое общество, большинство новых семей образуется молодыми активными мигрантами, они платят налоги и вовсе не хотят лежать на печи без дела. Отрицательный образ мигранта, однако, умышленно создается в обществе, в том числе и подобными предложениями о «защите немецких границ».

Напомним, что Германия является страной с самым стареющим населением. Поэтому Комиссар ЕС по делам занятости Лашло Андор подчеркнул, что видит лишь преимущества от внутри-европейской миграции, а Комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг недавно заявила: «Популистское нагнетание страха о «социальном туризме» не должно иметь места в Европе».

Посмотрим на статистику. Она показывает следующую тенденцию: иммигранты, приехав в Германию, задерживаться в ней не стремятся. Из около миллиона человек, прибывших в Германию в 2012 году, ее уже покинули около 700 тысяч человек. Ограничительная политика правящего с 2005 года консервативного блока ХДС/ХСС привела к тому, что иммигранты чувствуют себя чужими в современной Германии. Причем отчуждение заметно на всех уровнях, от бытового до государственного, иными словами, от «косых» взглядов и оскорблений на улицах до выборочных полицейских контролей и произвольной юстиции.

До сих пор в стране нет четкой концепции обращения с иммигрантами, несмотря на то, что ученые предупреждают о катастрофических последствиях старения общества. Единственная концепция, которую проводит министр внутренних дел ФРГ, нацелена на закрытие границ и запрет на въезд в богатую и благополучную Германию из соседних стран, увы, менее богатых и благополучных.

Между тем, партия «Союз 90-х/Зеленые», с которой ХДС\\ХСС в настоящее время ведет переговоры по формированию нового правительства, постоянно указывает на то, что число иммигрантов из восточно-европейских стран не так велико. Лишь около 20 тысяч «синти» и «рома» приехали в страну в последние годы, а такое количество новоприбывших Германия, по словам лидера партии «Союз 90-х/Зеленые» Катрин Геринг-Екардт, вполне сможет устроить.

В свою очередь и Манфред Шмидт (Manfred Schmidt), глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, высказался в защиту приезжающих в Германию. Он предложил избавить высококвалифицированных беженцев от необходимости проходить изнурительную и зачастую бесперспективную процедуру получения политического убежища. Таким беженцам еще до подачи ими заявления на предоставление убежища следует давать вид на жительство в ФРГ как экономическим мигрантам, сказал он в интервью журналу Der Spiegel, сообщает DW.

Среди подающих ходатайство есть студенты и высококвалифицированные специалисты, «которые попали в ловушку системы просто потому, что те, кто нелегально переправлял их Германию, научили их, что для того, чтобы остаться в ФРГ они должны попросить об убежище».

Действительно, меткое определение «шизофрения», которое использовал Шмидт в интервью, чтобы описать создавшую обстановку (нехватку квалифицированных кадров в ФРГ и отказ в предоставлении визы специалистам) очень подходит для данной ситуации. Глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев предложил ввести ступень, предшествующую подаче ходатайства об убежище. Специалисты проверят, не может ли беженец быть принят в качестве экономического мигранта.

Тем не менее, новые события на юге Италии всколыхнули консервативно настроенных немцев. Страх перед волной иммиграции умело использует и министр Фридрих. Он резко негативно отозвался о предложении еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем распределить беженцев из Африки, прибывающим морем на остров Лампедуза, между европейскими странами. По его утверждению, Германия - страна, принимающая самое большее количество беженцев в европейском союзе, поэтому необходимости изменения курса в Европе нет. Германия - самая благополучная страна Евросоюза, не имеющая прямых границ со странами вне его, что ее вполне устраивает: основные потоки миграции оседают в Польше, Италии, Греции и Испании.


По материалам Агентства РИА-Новости
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.