Опубликовано: 16.09.2013
Просмотров: 5089

А знак то ненастоящий!

«Смешной» скандал в духе легкого сумасшествия разгорается вокруг всем известного в Берлине и за его пределами Checkpoint Charlie. Алан Волан (Alan Wolan), американец из Лос-Анджелеса, продававший в ГДР сувениры на КПП, утверждает, что знак, стоящий на несуществующей теперь границе между Восточным и Западным Берлином и сообщающий каждому, что тот «покидает американский сектор» - липа. Настоящий же знак находится у него в гараже. Американец планирует продать его за один миллион евро на аукционе.

История, которую Волан рассказал немецкой газете Süddeutsche Zeitung, проста и незатейлива. Американец утверждает, что в ночь с 22 по 23 июня 1990 года, он приехал к КПП с тремя своими друзьями и отпилил знак «себе на память». «Продавая свои сувениры, я часто думал о том, что пограничный знак – это самая лучшая вещь, которой может владеть человек, работающий недалеко от Стены», - сообщил американец в интервью газете. «Это было сумасшедшее время, каждый брал себе все, что мог унести, мы чувствовали, что Стена простоит недолго», - делится воспоминаниями Волан.

После того, как американец вернулся в США, он спрятал знак в своем гараже. Теперь же Алан хочет продать его. Таким образом Волан надеется поправить свое материальное положение, начальная цена на будущем аукционе составит 1 миллион евро.

Правда, работники музея Берлинской стены считают, что всю эту историю американец выдумал. По их данным, никто никогда не сообщал о краже именно этого знака с границы. Регина Хильдебрандт (Regine Hildebrandt) из музея Стены сообщила BZ, что только они могут являться обладателями оригинального знака: «Мы получили его в 1991 году от полковника из США Альфреда Бейкера».

Историки обращают внимание на одну маленькую деталь, которая может пролить свет на всю эту безумную ситуацию. Знак на пропускном пункте Checkpoint Charlie имеет номер 16, который стоит в нижнем углу. По логике же, там должен стоять номер 4. На знаке Волана никаких цифр вообще нет. Берлинский историк Флориан Вайс (Florian Weiß) сообщил, что в то время знаки иногда меняли между собой, заменяя те, которые периодически пропадали. Поэтому оригинал вполне может быть вообще без всяких чисел.
Теги:
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии