Опубликовано: 06.09.2013
Просмотров: 4987

Наш мультиязычный немецкий

Словарь Duden получил антипремию «Sprachpanscher 2013» («Фальсификатор языка 2013»). Таким титулом наградило его Общество немецкого языка (Der Verein Deutsche Sprache) за чрезмерное использование англо-саксонских слов вместо немецких. Обвинение звучало угрожающе – «разрушение немецкого языка в качестве языка культуры и науки», сообщает издание «Русская Германия».

По мнению главы Общества Вальтера Кремера (Walter Krämer), для большинства заимствованных слов в словаре можно подобрать немецкие синонимы. Защитники языка возмущенно спрашивают: куда делось немецкое «Nachsteller» («маньяк-преследователь») вместо английского «Stalker»? Понятно, что это не самая большая претензия к составителям словаря, но использование большого количество заимствованных слов пугает лингвистов.

В свою очередь, главный редактор издательства Вернер Шольце-Штубенрехт (Werner Scholze-Stubenrecht), которое и выпустило словарь, говорит, что Duden отражает современное состояние дел. По данным составителей, из всех немецких слов, которыми активно пользуются жители Германии, 3,5 процента приходиться именно на заимствованные слова. За последние десять лет мы начали употреблять около десяти тысяч новых слов. 10 процентов из них – англицизмы.

Кстати, кроме большого количества заимствований, в словаре встречаются и интересные слова. Например, знакомое всем слово «Teuro» (комбинация из «дорого» и «евро») тоже попало в Duden. Также там можно встретить «Ostalgie» («ностальгия по Востоку»).
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке