Опубликовано: 04.09.2013
Просмотров: 5752

Предвыборные разговоры в прямом эфире

Предвыборные разговоры в прямом эфире В течение двух дней предвыборные теледебаты сотрясали Германию. Сначала между Ангелой Меркель и Пеером Штайнбрюком, а затем между Грегором Гизи, Райнером Брюдерле и Юргеном Триттином. И если первая дуэль закончилась со счётом 0:0, то вторую, между лидерами малых партий, можно назвать настоящим сражением. Главные претенденты на пост канцлера Германии не боялись острых тем, но захватывающей дискуссии, которую ждали все, не получилось. В центре, как и ожидалось, оказался главный предвыборный камень – экономическая политика. Пеер Штайнбрюк выразил намерение социал-демократов закрепить минимальный размер оплаты труда в 8,50 евро в час. Меркель же выступила за установление нижней границы лишь для тех сфер, где заработная плата не фиксируется тарифным договором. Бундесканцлерин также раскритиковала планы СДПГ и «Зеленых» по введению налога на роскошь, ссылаясь на то, что налоги в Германии и без того слишком высокие.

По энергетическому вопросу обнаружились тоже серьёзные разногласия. Ангела Меркель признала: «Нам срочно нужно дополнение к закону о возобновляемых источниках энергии». Штайнбрюк же считает, что первостепенная задача – снизить цены на электричество и назвал «катастрофой» то, как действующее правительство претворяет в жизнь энергетическую реформу.

Вспомнили и о скандале вокруг американских шпионских программ. Штайнбрюк обвинил Бундесканцлерин в невыполнении своего долга по защите Германии от внешних угроз. Однако Меркель парировала - насколько ей известно, на территории Германии иностранными разведслужбами не был нарушен ни один немецкий закон. И все же она вынуждена была признать, что это утверждение не распространяется на электронные письма немецких граждан, пересылаемые через американские серверы. Она вновь отметила необходимость единого для Европы закона о защите данных.

По вопросу о ситуации в Сирии между дуэлянтами была полная солидарность. Оба исключили вероятность участия Германии в возможной военной операции и жестко осудили применение химического оружия одной из воюющих сторон. И всё-таки телезрители в своих записях в Twitter назвали теледебаты скучными.

Голоса по итогам этой теледуэли разделились почти поровну, но на исход самих выборов это, по мнению социологов, повлияет едва ли: третий срок Меркель по-прежнему гарантирован.

Зато кандидаты в канцлеры от трёх малых партий Германии устроили настоящее шоу. К телевизионному барьеру вышли сопредседатель «Союза-90»/«Зеленые» Юрген Триттин (Jürgen Trittin), глава фракции Свободной демократической партии (СвДП) в Бундестаге Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) и руководитель парламентской фракции Левых Грегор Гизи (Gregor Gysi). На агитацию потенциальных избирателей у них был всего час. И за этот час они в темпе прошлись по жизненно важным для немцев вопросам: минимальной заработной плате, налоговой реформе, пенсионной реформе, социальной справедливости, экологии и энергетики.

В конце концов, Юрген Триттин заявил, что «Зеленые» готовы сотрудничать лишь с социал-демократами, Грегор Гизи отметил неразрешимые противоречия Левых как с «Зелеными», так и с СДПГ, а Райнер Брюдерле дал понять, что верит лишь в «черно-желтую» коалицию с ХДС.
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.