Опубликовано: 30.08.2013
Просмотров: 5656

Олимпиада по русскому языку в Берлине

Олимпиада по русскому языку среди школьников прошла в Берлине. Несколько десятков участников разных возрастов соревновались друг другом, чтобы выяснить, кто же лучше всех (правильнее и красивее) пишет по-русски. Организатором выступило общество билингвального развития «Карусель».

За правильное выполнение заданий начислялось 80 очков. А на выполнение всех заданий давалось всего 45 минут. Правда, никто из участников не получил максимальное количество баллов, но многие смогли подойти к ним почти «вплотную», рассказывают организаторы.

«Установка была такая: не знаешь — не огорчайся, попробуй следующее задание. Главное — набрать побольше очков. И дети старались! — рассказывает одна из организаторов Татьяна Перова. — Победители в каждой возрастной группе (первые три места) получили грамоты, а также книги и аудиокниги с рассказами русских авторов. Но и остальные участники не остались без призов, им вручили утешительные «презенты» — канцелярские принадлежности».

В будущем планирует постоянно проводить подобные мероприятия. А пока у всех есть время подготовиться к следующим испытаниям. Учитель русского языка Ольга Семенова советует, на что следует обратить внимание при изучении русского языка в билингвальной среде: «Язык нуждается в постоянной тренировке, поэтому главное для поддержания языка — говорить на нем ежедневно. Язык очень быстро «уходит», если его не использовать. Я знаю семьи, где оба родителя русскоязычные, однако дети не говорят по-русски. Ребенок идет в немецкую школу — и все, через полгода он говорит только по-немецки, если, конечно, дома с ним по-русски не разговаривают. Во многих билингвальных семьях ситуация, как правило, еще сложнее — не только в школе, но дома используется только один язык общения, и это, как вы понимаете, немецкий. Дети, может, и понимают, что им сказали по-русски, но ответить им сложно — не хватает лексического запаса, из-за недостатка практики путаются падежные окончания, множественное и единственное число и т. п. Мой совет: читайте ребенку каждый день книжки на русском, обсуждайте прочитанное — пусть ребенок расскажет вам, что он понял, пусть задает вопросы. Можно устраивать дома лингвистические праздники, мы так делали в нашей семье. Дети не просто шли к нам в гости играть, они учили, например, стихотворение на русском, чтобы потом выразительно рассказать перед всеми. За это я угощала гостей сладостями».


Источник: mk.ru.
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект