Опубликовано: 04.12.2011
Просмотров: 7609

ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ

ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ Берлин. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

4 декабря Посольство Российской Федерации в ФРГ открыло двери для своих сограждан, решивших принять участие в выборах в Государственную Думу. Корреспонденты BERLIN24 были приятно удивлены количеством желающих отдать свой гражданский долг. Людей не испугали ни дождливая погода, ни расстояние, которое некоторым из них пришлось преодолеть, чтобы попасть к урнам для голосования. Впрочем, самих этих традиционных урн на избирательном участке не оказалось, поскольку Берлин попал в число городов, где были опробованы комплексы для электронного голосования. В связи с этим специально обученные сотрудники посольства объясняли всем избирателям, как нужно этими диковинными приборами пользоваться. Впрочем, это не особо помогало – периодически голосующим требовалась помощь.
ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ
Удивительно, но факт – возможностью прислать своих наблюдателей контролировать ход голосования воспользовалась только партия «Яблоко». Как нам заявила независимый наблюдатель от «Яблока» Анна Безрогова, ею были отмечены некоторые технические нарушения.

- С введением новой электронной системы абсолютно нарушена тайна голосования. Если встать там, где находятся сотрудники посольства, то отлично видно и экраны, и то, что на них происходит. Сотрудники посольства часто подходят и помогают людям. Также часто к автомату подходят сразу два-три человека, что запрещено законодательством, тогда как раньше в кабину не могли зайти сразу несколько человек.

Также в виду того, что дают проголосовать всем, даже отсутствующим в списках и без открепительных удостоверений, не исключается вероятность того, что один и тот же человек сможет проголосовать несколько раз.

Стоит отметить, что все возникающие недоразумения сотрудники избирательной комиссии не игнорировали, а пытались оперативно решить.

Несмотря на то, что председатель участковой избирательной комиссии №5291 Олег Красницкий был в постоянном движении и решении всевозможных вопросов, он все же нашел время пообщаться и с нами:
ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ - Как вы видите, явка достаточно высокая. Наш избирательный участок обслуживает граждан Российской Федерации, которые проживают в Берлине, Бранденбурге, Саксонии-Анхальт и Мекленбурге-Передней Померании. Это порядка 53 тысяч человек.

Списки избирателей составляются не на основе данных нахождения граждан на консульском учете, а по факту личной явки избирателя и предъявления им действующего российского паспорта. Как правило, требуются открепительный талон, если человек приехал в Германию после 20 ноября. Вместе с тем мы принимаем коллективное решение в рамках избирательной комиссии о допуске к голосованию. Нам важно убедиться, голосовал ли гражданин где-то в другом месте или нет. И если соответствующая проверка и обзвон по телефону подтверждает, что у него не было возможности проголосовать, мы его допускаем.

Что касается электронной системы, то все это пока в рамках эксперимента, кроме некоторых избирательных участков в России всего три страны – Германия, Польша и Литва - участвуют в этом эксперименте. Так что, это все для нас новое.

Конечно, пока с электронной системой есть определенные нестыковки. Особенно в моменты наплыва избирателей на участок, поскольку требуется гораздо больше времени, чем при обычном вбрасывании бюллетеней в ящик для голосования. Мы завязаны на определенном количестве аппаратных устройств, поэтому не можем увеличить пропускную способность участка.

Если соблюдать все правила, а вы видите, что люди ждут своей очереди на расстоянии, а также учитывая, что это жидко-кристаллический экран, который при боковом ракурсе не дает рассмотреть картинку, то никто ничего не увидит. Возможно, что в дальнейшем боковые стенки нужно будет сделать повыше. Думаю, что по итогам этого эксперимента будут сделаны выводы и, наверняка, будут усовершенствования.

Ускорят ли эти системы подсчет голосов? Я бы не сказал. Все наше законодательство выстроено под ящики для бумажных бюллетеней, поэтому бумажной работы у нас не убавилось. Все дублируется на бумаге, включая протокол. Пока центрального подключения новой системы к подсчету голосов нет, она работает сугубо в автономном режиме. Мы снимаем результат, переносим в протокол, отсылаем его, после чего он учитывается.

А еще мы не смогли пройти мимо женщины на костылях и с орденскими планками на груди. Оказалось, что Татьяна Иосифовна Штефан приехала в гости к своим детям, которые живут в Берлине, но выборы решила не пропускать.
ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ
- Выборы – это святой для меня день. Нужно избрать руководителей, чтобы они служили для народа. И чтобы у нас был мир. Я не хочу, чтобы наши дети пережили то, что мы. Я инвалид первой группы, я брала Берлин. Мой брат Павел погиб под Сталинградом, а второй брат Григорий погиб 9 мая 1945 года в Берлине. Для меня до сих пор Берлин – это кровь, страдания, ужасы войны…

У нас сейчас хорошие пенсии, и я хочу, чтобы и в дальнейшем наше руководство выполняло все наши заветы и просьбы и работало на благо России.


По состоянию на 23 часа 4 декабря нам были предоставлены такие предварительные итоги:

Участковая избирательная комиссия № 5291.

По итогам предварительного электронного голосования проголосовало 2661 человек, что на 6% превышает явку избирателей 2007 года.

1. Яблоко - более 30%
2. Единая Россия - менее 25%
3. КПРФ - более 17%
4. Справедливая Россия - менее 15%
5. ЛДПР - менее 6%
6. Патриоты России - более 1%
7. Правое дело - более 1%


Игорь Магрилов (Igor Magrilov)
Фото автора


ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ
ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ ГЕРМАНИЯ ИЗБИРАЕТ ГОСДУМУ
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке