Опубликовано: 04.12.2011
Просмотров: 7338

УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА

УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА
В Посольстве Украины в Берлине состоялся показ документального фильма «Украина. Точка отсчета», который был организован Украинским Киноклубом в Берлине (ukkb.wordpress.com). Нужно отметить, что фильм вызвал большой интерес – дополнительные стулья в зал все заносили и заносили даже тогда, когда фильм уже начался.

Перед началом фильма слово было предоставлено Чрезвычайному и Уполномоченному Послу Украины в ФРГ Наталье Зарудной, которая сказала, что независимость не просто так дается, за нее уже 20 лет идет борьба, и каждый гражданин, где бы он ни жил, должен чувствовать ответственность за свою страну. Украина стремится к более быстрой интеграции в мировое сообщество, и впереди нас ждут две исторические даты – 26 декабря исполнится 20 лет со дня, как Германия признала независимость Украины, а уже в январе 2012 года все мы будем отмечать 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Госпожа Посол выразила уверенность в том, что фильм понравится всем пришедшим, и что все получат удовольствие от приобщения к истории Украины и от воспоминания того времени, когда все мы были моложе.

Как рассказала нашему корреспонденту организатор показа Олександра Бинерт, киноклуб существует уже два года. Показывая в Германии украинские фильмы, а также ленты, снятые про Украину, киноклуб ставит целью доносить информацию об Украине и ее культуре берлинской многонациональной публике. Началось все с показа классики украинского кино – фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. И не смотря на то, что показываются в основном арт-хаузные фильмы, не остаются в стороне и острые, а также исторические темы, такие как Холокост или Голодомор.

- Что меня всегда удивляет, это то, что более половины зрителей, которые приходят на показы, это немцы, которые или знают украинский язык, или интересуются Украиной и Восточной Европой. А как-то пришли два американца, которые сказали, что увидели объявление о показе украинского фильма в одном из культурных журналов Берлина и решили впервые в жизни посмотреть не американский фильм. Мне кажется, что это довольно показательный случай. Берлин – очень мультикультурный город, хотелось бы развивать и поддерживать здесь интерес и к Украине, поэтому я этим занимаюсь.

Фильм «Украина. Точка отсчета» был сделал одним из лучших современных кинодокументалистов Украины Сергеем Буковским. Фильм включает в себя кинохронику и интервью с различными политиками, свидетелями тех давних событий, которые проходили в 1990-1991 годах, когда распадался Союз и Украина обретала независимость. Это копродукция Film.ua и Фонда «Перспективная Украина», почетным президентом которого является первый президент Украины Леонид Кравчук. Я считаю, что это один из лучших фильмов на телевизионном пространстве Украины, которые были сняты ко Дню Независимости в 2011 году. 24 августа состоялась его премьера на телеканале «Украина», и наш показ сегодня – это первый показ этого фильма в Германии.

Отмечу, что зрители, среди которых были и представители украинской интеллигенции, и студенты, и немецкие друзья Украины, и представители белорусской организации «Минский форум» с интересом посмотрели фильм, после чего имели возможность во время фуршета обсудить все перипетии нашей общей истории.

Киноклуб благодарит Посольство Украины в Германии за предоставление праздничного зала для демонстрации фильмов, а мы ждем новых ярких премьер украинского кино в Берлине.


Игорь Магрилов (Igor Magrilov)
Фото автора


УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА УКРАИНА. ТОЧКА ОТСЧЕТА
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект